Поиск на сайте   |  Карта сайта
 


ХОКУСАЙ Кацусика: эстетика Дзэн, воплощенная в пейзаже

Хокусай Кацусика – под этим именем мир знает одного из величайших японских мастеров пейзажа. Художник родился в 1760 году, родители назвали его Накадзима Тамэкадзу. Правда, это имя он носил недолго – пока не начал рисовать. А следующие 75 лет своей жизни он практически не выпускал из рук кисточку, смоченную в туши, и не расставался с листом бумаги. И сменил около полусотни имен, каждое из которых ему было нужно только для того, чтобы поставить подпись под очередной серией своих великолепных рисунков и гравюр.

Имя Хокусай Кацусика было взято художником значительно позже. Такое название носил сельский пригород древней японской столицы, родины художника — города Эдо. Правда, Хокусай говорил, что родился, когда ему исполнилось 50 лет. Что он имел в виду — что в этом возрасте произошло его рождение, как мастера, или что-то иное — знал только он сам.

Картины проплывающего мимо мира

Что важней в картине – она сама или подпись автора на полотне? Каждый художник отвечает на этот вопрос по-своему. Свою жизнь Кацусика Хокусай посвятил отображению прекрасных моментов постоянно меняющегося мира. Он работал в жанре укиё-э. В буддистской традиции это слово означает «Мир Скорби». Японским живописцам и поэтам удалось придать больше поэтичности этому печальному словосочетанию, придав ему значение «картины проплывающего мимо мира». Это основной принцип Дзен — «здесь и сейчас», постоянное в переменчивости.

Запечатлевая прекрасные мимолетные впечатления действительности, художник и свое собственное имя решил превращать в преходящий и столь же изменчивый элемент сделанных им картин мира. Может быть, он себя считал одним из инструментов Неба, созданным для того, чтобы отображать его трепетную красоту. Ведь в эстетике Дзэн каждое явление или вещь прекрасно само по себе, а задача души, пришедшей в «Мир Скорби», заключается в познании и восхищении этой ускользающей сиюминутной прелестью окружающего мира.

Ступени к Небу

Путь Хокусай к всемирной славе был нелегким, и начался он в период японской истории, который безмятежным не назовешь. Налоги и цены постоянно росли, мятежи в городах и селах сотрясали страну. В такой неспокойной обстановке шестнадцатилетний Накадзима Тамэкадзу на 2 года поступает в ученики к граверу Кацукава Сунсё. В 1780 г. юноша впервые взялся за работу иллюстратора. Всего за свою жизнь он нарисовал иллюстрации в пяти сотням книг.

В 1812 г. у Хокусай складываются дружеские отношения с талантливым художником Бокусэном. Этот творческий тандем привел к изданию нескольких альбомов иллюстраций «Рисунки Хокусая», изданных в городе Нагоя.

«Тридцать шесть видов Фудзи»

Одним из самых известных творений Хокусай стала серия превосходных цветных гравюр «Тридцать шесть видов Фудзи». Всего в серии 46 гравюр по дереву, в том числе 36 основных и 10 дополнительных. Все произведения, включая гравюру «Большая волна в Канагава» (самое известное в мире произведение японских мастеров), изображают Фудзи — священную гору Страны Восходящего Солнца.

К созданию серии мастер приступил в возрасте 70 лет, в 1830 году. Сам художник считал, что ничего лучше до этого он не создал. И он, и издатель были поражены тем успехом, который принесли Хокусай эти гравюры.

Художник умер в 1849 году, на 89 году жизни. До самой смерти он работал над иллюстрациями к антологии поэзии «Стихи ста поэтов в пересказе няни». Закончить работу ему не довелось, и до нас дошли лишь 28 иллюстраций из этой серии.

Всю свою жизнь Хокусай Кацусика уместил в традиционное японское трехстишие:

Родился в Эдо (Токио) 21 октября 1760
- Рисовал мир, проплывающий мимо -
Умер в Эдо (Токио) 10 мая 1849

Цветущие сливовые деревья

Закат в легкой дымке, Эрагни

Пейзаж. Басинкурт





 
Главная > Пейзажисты > ХОКУСАЙ Кацусика
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Арсений Мещерский. Сайт художника.