Поиск на сайте   |  Карта сайта

Исаак Левитан

Творчество Исаака Ильича Левитана имеет огромное значение в истории живописи и искусства. Левитан - один из самых известных русских художников. Художник основал и развил новый вид пейзажа, получившего название «пейзажа настроения». Он сумел передать неповторимую красоту природы и выявить её связь с переживаниями человека. Недаром Левитана называли «великим поэтом природы».

Исаак Левитан родился 30 августа 1860 г в небольшой безымянной деревеньке возле станции Кибарты (сейчас Кибарта, Литва), в бедной, но интеллигентной еврейской семье.

Закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В дальнейшем стал академиком этого училища. Левитан учился у столь знаменитых русских художников, как А. К. Саврасов (обучался в его пейзажной мастерской с сентября 1876 года) и В. Д. Поленов.

Много работал над декорациями для Московской частной русской оперы С. И. Мамонтова. Работы художника с большим успехом демонстрировались на Всемирной парижской выставке.

Творческий путь художника был короток – всего каких-то лишь двадцать лет, но за этот период он создал больше, чем другие русские пейзажисты.

Смерть мастера наступила 4 августа 1900 года. Похоронен Левитан на Новодевичьем кладбище.

Одарённость Левитана по достоинству оценили ещё во время его обучения в училище живописи. Его картина «Осенний лес. Сокольники» (1879 г) была куплена самим П. М. Третьяковым. Имя Левитана быстро приобрело известность.

После окончания училища художник отправляется в Крым, где создаёт крымские этюды.

С детства живописец мечтает побывать на Волге, куда и отправляется весной 1887 года. Свои впечатления от суровой и величественной природы Волги он отражает в картинах «Вечер. Золотой Плес», «Вечер на Волге», «Берёзовая роща», «Свежий ветер.

Волга». Современная ему критика стала называть Левитана «первым русским пейзажистом». Благодаря тому, что П. Третьяков вновь приобретает его картины, Левитан смог побывать за границей. Но затосковав по родине, возвращается назад. Затем, вновь приехав на Волгу, создаёт знаменитую картину «Тихая обитель».

В 1892 году Левитан пишет картину «Владимирка». Произведение проникнуто ощущением одиночества и тоски, ведь Левитан изобразил в ней именно ту дорогу, по которой в своё время гнали в Сибирь несчастных каторжан. В том же 1892 году художник создаёт картину «У омута». Произведение создано по мотивам легенды о молодом крепостном, который влюбился в дочку богача. Тогда тот приказал отдать дерзкого юношу в рекруты, из-за чего его дочь утопилась от горя. Картина проникнута таинственной легендой о страшной силе «гиблого места». «Гиблым» воспринимается и угрюмый лес в сумерках, и вечернее пепельное небо, и таинственные отблески глубокой золотисто-чёрной воды.

Но вовсе не все картины художника так печальны. В 1895 году появляется картина «Март», проникнутая жизнерадостным ощущением весны. Деревянную стену старого дома, ветви и стволы деревьев золотит яркое мартовское солнце. Солнечный свет подчёркивает синие прохладные тени на снегу, яркими красками насыщает тающую землю. Интересна композиция картины. При внутренней подвижности в ней чувствуется постоянство изображённого. Противопоставление динамичной направленности дороги и неподвижного леса привлекает внимание к переднему плану картины. Мастерски изображает художник свет и весенний воздух. Мастерство Левитана проявляется и в изображении снега при помощи массы рефлексов и оттенков. Он то ослепительно ярко сияет на солнце, то тает в его лучах, то синеет и лиловеет в тени. Густые мазки краски подчёркивают материальность изображённого – дощатую стену дома, материальность деревьев, а прозрачные и лёгкие – бездонность чистого голубого неба.

Прекрасные картины Левитана навсегда останутся в сердцах и душах зрителей, а также в истории мирового искусства.

Гранд Канал и Сан-Симеон Пикколо и Санта-Лучия

Мост Боэлдье, Руан, заход солнца, туманная погода

Примроуз Хилл, Регентс Парк

Главная > Пейзажисты > Левитан Исаак
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Арсений Мещерский. Сайт художника.