Якоб Исаакс ван Рёйсдал

Якоб Исаакс ван Рёйсдал — это имя известно всем любителям пейзажной живописи.
Художник родился в 1628 году. Искусствоведы считают, что его учил живописи родной дядя — Соломон ван Рёйсдал, а жил и работал он в Харлеме и Амстердаме.
Голландский реалистический пейзаж 17 века
В живописной манере Якоба Ван Рёйсдала ощущается влияние великих мастеров Х.Сегерса и Я. Ван Гойена. Вклад художника в развитие голландской реалистической пейзажной живописи 17 века трудно переоценить. Он, его единомышленники и последователи заложили основы реалистического пейзажа, отрицая изображение идеализированной канонической природы, свойственное произведениям художников итальянской школы.
Голландские пейзажисты 17 века с удовольствием рисовали природу своей страны такой, какой она была в действительности. Их вдохновляли каналы и дюны, маленькие деревушки и аккуратные домики. Они стремились запечатлеть характер конкретной местности и создавали узнаваемые типичные пейзажи, характерные для территории страны. В своих работах им удавалось передать не только мельчайшие особенности местности со всеми характерными деталями, но состояние атмосферы, красоту неба, прозрачность воздуха, свойственную каждому времени года. Такой подход способствовал быстрому развитию и совершенствованию тональной живописи, в которой все элементы картины были подчинены общему замыслу художника.
Особенности творчества Якоба ван Рёйсдала
Характерной чертой творчества художника было творческое наполнение пейзажей собственными чувствами, эмоциями и переживаниями. В своих ранних произведениях Якоб Ван Рёйсдал изображал предместья Харлема. Одна из таких работы «Домик в роще», написанная им в 1646 г, хранится в собрании Эрмитажа (Санкт-Петербург).
Позднее, путешествуя по Германии и Нидерландам (1650-1655 гг.), художник обратился к более монументальным пейзажным композициям, исполненным в холодной, даже суровой, цветовой гамме, с резкими контрастами светотени. Среди подобных работ, наполненных драматизмом, можно назвать картину «Еврейское кладбище», находящуюся ныне в Дрезденской картинной галерее.
Период зрелости
В период расцвета таланта творческой активности, художник с особым интересом обращался к городскому и сельскому пейзажу. Милые его сердцу уголки родной природы изображены на картинах « Пейзаж с водяной мельницей» и «Вид деревни Эгмонд». Они находятся в собраниях Рейксмузеума в Амстердаме и Государственного музея изобразительного искусства в Москве.
Особый интерес художника вызывали таинственные сумрачные виды лесных чащ и заросших водоемов. Все пейзажи Якоба Ван Рёйсдала, написанные в период зрелости, наполнены восхищением живой изменчивостью и суровым величием природы. В каждой картине живописец мастерски передает динамику световоздушной среды, а нарисованные объекты поражают почти материальной осязаемостью объемов, форм и прорисовкой деталей.
В своем творчестве Якоб Ван Рёйсдал не шел на поводу у публики, предпочитая оставаться самим собой. В сфере его творческих интересов были разные пейзажи — лесные и морские, виды деревень и равнин, изображенные в разные времена года. Картинам, написанным им в поздний период творчества, свойственное мрачное величие и особый драматизм.
Якоба Ван Рёйсдала не стало в 1682 г. Искусствоведы и знатоки живописи считают его величайшим и наиболее разносторонним среди всех пейзажистов Голландии 17 века. Им были созданы основополагающие принципы, которые легли в основу пейзажной живописи 18-19 веков.
 Дорога на Версаль в Лувесьене |  Лувр, полдень |  Сенокос в Эрагни |