Арсений Мещерский

Арсений Мещерский (1834 - 13 ноября 1902 г) – признанный русский художник-пейзажист XIX века. Его кисти принадлежат многочисленные и самобытные пейзажи. Любимые темы художника – зима и лесные чащи.
Стиль Мещерского отличается от стиля других знаменитых художников-пейзажистов – Шишкина, Айвазовского, Левитана, но он сумел по-особому проникновенно отобразить скромную и непритязательную красоту русской природы. Неброская красота картин Мещерского завораживает зрителя, проникает в самые глухие закоулки его души.
Арсений Иванович Мещерский родился в 1834 году в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. В 1854 году был зачислен в Императорскую Академию художеств. Там он учится в течение трёх лет. Его учителями стали Ф. А. Бруни, Т. А. Нефф, С. М. Воробьев. Далее Мещерский уезжает в Швейцарию, где учится у известного пейзажиста Калама. Несмотря на его влияние, Мещерский вырабатывает в изображении пейзажа свой самобытный стиль.
Несмотря на личную скромность, творчество Мещерского было оценено ещё при жизни. В 1864 году художник получает звание академика. В 1876 году он удостоен звания профессора пейзажной живописи. Картины Мещерского демонстрировались не только в России, но и на Всемирных выставках, проходивших в Париже, Вене, Лондоне. На холстах живописца перед зрителем предстают пейзажи Кавказа и Крыма, виды петербургских окрестностей и Малороссии.
Особенностью творческого стиля Мещерского стало совершенное владение техникой рисунка. Он в первую очередь называл себя «рисовальщиком» природы, считая, что художник должен уделять особое внимание рисунку. Его ранние работы, созданные в Академии художеств – «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Вид Петропавловской крепости» приносят ему вторую серебряную медаль. Картины были созданы в манере академического романтизма. На дальнейшее развитие творческой манеры художника повлияло творчество голландского художника Рейсдала. Картины Мещерского становятся более реалистичными. Через много лет появится картина «Дарьяльское ущелье», которая всё ещё содержит в себе черты классицизма с его идеалом облагороженной природы, рациональным эффектом освещения. Одновременно с этим в пейзаже есть и черты романтизма, стремящегося к изображению дикой природы: мрачных ущелий, бурлящих горных потоков суровых скал и дремучих лесных чащ.
Романтический пейзаж более условен в трактовке мотива и отличается большей избирательностью сюжета. Романтиков не интересует точное отображение окружающего мира. Мещерский умел даже в самом неприглядном захолустье выявить скрытую от поверхностного взгляда красоту.
Учитель Мещерского Александр Калам сумел влюбить своего ученика в швейцарские величественные горные пейзажи, в романтическую суровость финляндской природы. Картина «Зима. Ледокол» - одна из самых значительных в творчестве художника.
Многие картины Мещерского, такие как «Вид Женевы», «Вид в Оберланде», швейцарские виды, «Буря в Альпах» созданы за границей. Много путешествовал Мещерский и по России, написав в это время такие картины, как «Вид в Крыму», горные виды и т. д.
С 1879 года художник страдает от приступов пневмонии и астмы, но продолжает работать. В этот период появляются картины, воспевающие скромную и неброскую прелесть среднерусской полосы, а также знойную красоту Средиземноморья: «Закат солнца в лесу», «У лесного озера», «В кочках», «Южный пейзаж».
Помимо картин, написанных масляной живописью, Мещерский также создал множество сепий, интересовался техникой гравюры.
В некрологе на смерть Мещерского прозвучала короткая характеристика его произведений: «Наиболее удавались ему горные пейзажи и зимние мотивы».
 Деревня Якоб Коин |  Крутая дорожка, Эрмитаж |  Ферма в Басинкорте |