Поиск на сайте   |  Карта сайта
 


Томас Коул — основатель пейзажной «Школы реки Гудзон»

В последние два десятилетия 19 века в США начался настоящий пейзажный бум. И вскоре пейзажная живопись заняла ведущее место в американском изобразительном искусстве. Художники, охваченные патриотизмом и любовью к своей молодой стране, на подъеме национального самосознания стремились запечатлеть величие и неповторимость ее природы. Выбирая для рисования самые красивые, девственно-нетронутые цивилизацией места, они создавали живописный портрет своей новой родины.

В американской пейзажной живописи этого периода наиболее ярко проявился талант художников, входящих в Гудзонскую школу или «Школу реки Гудзон». Особый интерес у них вызывали живописные места Новой Англии, долины реки Гудзон, штатов Пенсильвания и Нью-Йорк. Поначалу излишне романтизированные и театрально эффектные пейзажи сменились, со временем, великолепными реалистическими произведениями, воспроизводящими естественную красоту первозданной природы США.

Томас Коул

Томас Коул, основатель и вдохновитель Гудзонской школы, родился в Великобритании, в городе Болтон, в феврале 1801 года. Когда юноше исполнилось 17 лет, его семья переехала в Новый Свет. Поселились Коулы в штате Огайо, в городке Стьюбенвилл. Вскоре Томас начал брать первые в жизни уроки рисования. Примечательно, что основам живописи его учил бродячий художник, специализировавшийся на портретах. Правда, портреты у Томаса Коула получались не слишком хорошо, и он стал рисовать пейзажи.

Когда художнику исполнилось 25 лет, ему повезло. Богатый коммерсант купил несколько его работ и дал деньги на поездку в долину реки Гудзон. Вояж оказался для Томаса очень плодотворным. Многие из своих самых известных картин художник написал в тот период.

Приехав в Нью-Йорк, Коул договорился о размещении своих картин в витрине одного из книжных магазинов. Его работы понравились опытным художникам — Джону Трамбаллу и Эшеру Дюрану. Первый даже купил одну из картин Томаса Коула, и познакомил молодого живописца с меценатом Дэниелом Уодсвортом, который стал помогать и покровительствовать Коулу.

«Школа реки Гудзон»

В 40-х годах 19 в. Томас Коул основал Гудзонскую школу, в которую входило полсотни художников, писавших пейзажи дикой природы США. Большинство из них отрицали преимущества и необходимость стремительного научно-технического прогресса. Так что в основе объединения художников лежала общность мировоззрения и философских взглядов, опиравшихся на веру в божественное происхождение природы, восхищение ее нерукотворной красотой и девственностью.

Среди самых известных картин пейзажиста следует назвать View on Lake Winnipiseogee, Falls of the Kaaterskill и Lake Mohonk, ca. Его работы хранятся в собраниях Музея искусств (Кливленд) и Музей Метрополитан (Нью-Йорк).

Кроме пейзажей, художник создал несколько циклов картин-аллегорий. Особенную известность приобрел цикл The Course of Empire: The Savage State (Путь Империи), состоящий из пяти картин. Философским переосмыслением человеческого пути наполнена серия из четырех картин под названием The Voyage of Life или «Плавание в жизнь». Каждое полотно олицетворяет один период в жизни людей — детство, юность, зрелость, старость.

Прожил художник всего 47 лет. Он умер в 1848 году. В истории живописи Томас Коул почитается не только как создатель прекрасных пейзажей и картин-аллегорий, но и как родоначальник одной из самых влиятельных художественных школ пейзажа Нового Света середины 19 века. Его картины сохранили для нас облик мест, которые живописец запечатлел, используя все свое мастерство и силу данного Богом таланта.


Ферма в Басинкорте

Внутренняя гавань, Дьепп

Сады Тюильри, 2





 
Главная > Пейзажисты > Томас Коул
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Арсений Мещерский. Сайт художника.