Поиск на сайте   |  Карта сайта
 


Алексей Саврасов - создатель русского лирического пейзажа

Алексей Саврасов – художник чрезвычайного таланта и трагической судьбы. Его считают создателем русского лирического пейзажа, наполненного грустью и любовью к России. До Саврасова произведения русских пейзажистов более походили на копии французских и итальянских пейзажей и не имели в себе ничего общего с русской природой. Именно Саврасов сумел на своих полотнах показать красоту серого весеннего дня, поэзию мокрых полей и заброшенных дорог российской глубинки. Знаменитая картина Саврасова «Грачи прилетели» вошла в нашу жизнь наряду со стихами Пушкина и музыкой Чайковского.

Однако картина, прославившая Саврасова в веках, при его жизни стала одной из причин трагической судьбы художника. Несмотря на то, что до и после создания этого великого произведения живописец написал множество замечательных полотен, в массовом сознании он остался автором лишь одной картины. Успех «Грачей…», выставленных в 1871 году на Передвижной выставке, был так велик, что затмил все остальные работы художника. И в дальнейшем, что бы ни писал Саврасов, критикам казалось, что эти картины не могут сравниться с «Грачами…». Художник, создавший столь чудесные полотна, как «Просёлок», «Распутица», «Радуга», «Зима», «Рожь», «Дворик», «Закат над болотом», «Оттепель», «Пейзаж с рекой и рыбаком», «Лосиный остров», «Печерский монастырь под Нижним Новгородом» и многие другие, так и остался не признанным своими современниками.

Алексей Кондратьевич Саврасов родился 12 мая 1830 года в семье небогатого торговца галантереей, в Москве, в Гончарной слободе на Швивой горке. Его детство прошло в заповедных уголках Замоскворечья. Мальчик рано потянулся к искусству: в двенадцать лет Алексей без всякого обучения уже писал акварелью и гуашью романтические пейзажи в духе Айвазовского («Извержение Везувия», «Буря на море»), которые охотно раскупались по дешёвке местными торговцами.

Но путь в большое искусство был нелёгок. В 1844 году юноша поступает в Московское училище живописи и ваяния, но затем из-за болезни матери и негодования отца был вынужден бросить его. Отец настолько не понимал таланта сына, что даже выгонял его за страсть к живописи на чердак. И лишь в 1848 году благодаря помощи друзей, знавших о таланте Саврасова, он смог продолжить художественное образование.

Талант Саврасова развивался очень быстро. В Московском художественном обществе он был отмечен «лучшим по эскизам». О художнике заговорили. Пейзажи Саврасова отличались не только поэтическим восприятием, но и реально-бытовым изображением, что делало их чрезвычайно привлекательными. Художник писал так, что в знакомых прозаических видах зритель смог ощутить не замеченную им ранее красоту и трогательность. В саврасовских пейзажах можно встретить фигуры обычных людей – реальных рыбаков и крестьян, пасечников и чумаков. Творчество Саврасова способствовало утверждению национального характера русского пейзажа.

В 1857 году Саврасов женится на сестре своего соученика Софье Карловне Герц, становится руководителем пейзажного класса училища, в котором когда-то учился сам. В доме Саврасовых собираются деятели искусства, художники, меценаты, ведутся оживлённые искусствоведческие беседы. Весной 1862 года Саврасов побывал за границей, посетив многие европейские города.

К сожалению, после 70-х годов XIX века в судьбе художника наступает трагический перелом. Несправедливая не признанность его творчества, а также ряд несчастливых обстоятельств (бедность, семейные неурядицы, ранняя смерть нескольких детей) приводят Саврасова к тяжёлому душевному надлому и пагубному увлечению вином. Долгие годы художник прожил в нищете, и умер 8 октября 1897 года одиноким, тяжело больным человеком.

Но к счастью, время всё расставило по местам, и сейчас имя Алексея Саврасова принадлежит к плеяде наиболее знаменитых русских художников в истории русской и мировой живописи.


Пейзаж со всадником (Одинокие всадники)

Вид с Новой Крепости на Венецианскую лагуну в направлении Мурано

Пейзаж с палаткой рыбаков





 
Главная > Пейзажисты > Саврасов Алексей
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Арсений Мещерский. Сайт художника.