Андреас Ахенбах — пейзажист немецкой школы
Во второй половине 19 века довольно широкую известность приобрела пейзажная живопись Германии. Мало того, под ее влиянием формировались многие европейские национальные школы пейзажа. Становлению пейзажной немецкой живописи способствовало реформирование Академии художеств Дюссельдорфа в 1819 г.
Одним из талантливых художников, работавшего в жанре немецкого пейзажа, был Андреас Ахенбах (1815-1910, живший в Дюссельдорфе с 1846 года. И, хотя он не преподавал в Академии, его творчество стало примером для целой плеяды немецких пейзажистов и художников из других стран Европы.
Биография художника
Родина Андреаса Ахенбаха — город Кассель. В детстве ему довелось жить в Петербурге, где он начал учиться рисовать. Вернувшись в Германию, он стал студентом Дюссельдорфской Академии, которую окончил в 1835 г.
Уже первые его работы говорили об особенной тяге юноши к пейзажу. В 16 лет он написал картину под названием «Старая Академия» — с видом из окна своей квартирки на площадь, здания Галереи и Старого дворца. Городскую площадь юный Андреас Ахенбах заполнил людьми, занимающимися своими повседневными делами, а в центре нарисовал самого себя. В картине привлекает внимание самобытная композиция и, одновременно, прослеживается влияние голландской школы пейзажа.
Постепенно пейзаж стал основным направлением творчества молодого живописца. Он много путешествовал по Нидерландам и Скандинавии. В таких поездках выкристаллизовалась его особая, северная техника, пейзажа. Его картины имеют специфический «нордический» характер. Это и неудивительно, ведь в Академии художеств Дюссельдорфа преподавало много талантливых художников из Норвегии и Швеции.
Живопись Андреаса Ахенбаха
Картинам художника свойственное возвышенное, даже героизированное, изображение северной природы. Одной из таких работ является «Норвежский горный пейзаж» (1840). Особый пафос чувствуется в большинстве пейзажей живописца. Даже рисуя конкретную местность во всем многообразии и сложности объектов и мельчайших деталей, он привносит в изображение некий архетип неприступной суровой дикой природы.
Подобные картины пользовались огромной популярностью, и художник часто рисовал повторы своих произведений на заказ. Красоту и узнаваемость его многочисленным пейзажам с фьордами, горными вершинами и пустынными дорогами с одинокими путниками придавала палитра красок, которую он использовал. В частности, в природные охристо-зеленые тона он любил добавлять розовый, свинцово-серый и фиолетовый цвета. Это придавало пейзажам романтизм, от которого художник постепенно отошел, вернувшись из двухлетнего путешествия по Италии (1843-45 гг.).
Поздние работы Андреаса Ахенбаха написаны в более реалистичной манере, хотя влияние голландской пейзажной живописи ощущается и в них. Прекрасным примером живописи художника является картина «Мельница на берегу реки» (1866). Причем современники художника искренне верили, что именно так нарисованная местность и выглядит в реальности. В этом проявлялось мастерство и талант автора, досконально продумывавшего композиции и применяемые цвета.
Этого художника можно отнести к ведущим мастерам панорамных пейзажей. Его наброски и этюды выглядят столь же свежо и эффектно, как и полностью завершенные картины. В поздних работах Ахенбаха появляется особое движение воздуха. Художник находил новые способы передачи свето-воздушной среды, которые были впоследствии сформулированы и развиты импрессионистами.
Фруктовые сады в Лувесьене | Сады Кье, перекресток у пруда | Берега реки Эпт в Эрагни |